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Gîte Domaine Couet

 COTEAUX   DU  GIENNOIS

 

BLANC

Cépage: Sauvignon blanc

âge des vignes: de 10 à 50 ans

type de sol: argilo-calcaire

 

Issue de coteaux au sol argilo-calcaire jonché de cailloux, silex très coupants et abrasifs.


vinification:

  
 

Lors des  vendanges, les raisins sont récoltés naturellement à 12 - 13° puis pressurés délicatement, le jus ainsi obtenu est débourbé statiquement 24 heures environ. Ensuite vient à fermentation alcoolique qui est réalisée sous un contrôle strict de température (15-18°C) grâce à la thermorégulation des cuves. Le vin est élevé ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu’à la mise en bouteille.



Accords mets et vins :

           

Ses arômes exotiques de fruits de la passion ou encore de pamplemousse lui confère de l'élégance et de l'harmonie. Sa vivacité et sa longueur en bouche s'allieront avec bonheur à un poisson fumé, un plateau de fruits de mer ou à  un crottin de Chavignol.

  

POUILLY-FUME

Cépage: Sauvignon blanc

âge des vignes: de 10 à 50 ans

type de sol: argilo-calcaire

 

Issue de coteaux au sol argilo-calcaire jonché de cailloux, silex très coupants et abrasifs.

A maturité, les grains de sauvignon sont recouverts d'une pruine grise, couleur de fumée... ce qui explique pourquoi les vignerons parlent  de « Blanc Fumé »

Le qualificatif « fumé » se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au « fumet ») inégalables et reconnaissables entre tous (le fameux goût de «pierre-à-fusil» qui se dégage du frottement de deux silex), que lui confèrent les terroirs d'exception du Vignoble de Pouilly sur Loire..

 

Vinification :

 


Vinification : après la vendange, les raisins sont égrappés et directement
pressés. Le jus est ensuite débourbé statiquement par refroidissement
pendant 24 heures, puis vinifié dans notre chais équipé de cuves thermorégulées. Nous pouvons ainsi maîtriser la température de fermentation
alcoolique à 18/20°C afin d’obtenir une extraction maximale des arômes.
Élevage : le vin est élevé sur lies fines (remuées chaque semaine)
jusqu’au soutirage (janvier). Il est ensuite collé à la bentonite. Nous
stabilisons au froid ce vin pour permettre une précipitation tartrique
naturelle, avant la filtration. La mise en bouteille se réalise à partir
du mois de mars.
Vinification : après la vendange, les raisins sont égrappés et directement
pressés. Le jus est ensuite débourbé statiquement par refroidissement
pendant 24 heures, puis vinifié dans notre chais équipé de cuves thermorégulées. Nous pouvons ainsi maîtriser la température de fermentation
alcoolique à 18/20°C afin d’obtenir une extraction maximale des arômes.
Élevage : le vin est élevé sur lies fines (remuées chaque semaine)
jusqu’au soutirage (janvier). Il est ensuite collé à la bentonite. Nous
stabilisons au froid ce vin pour permettre une précipitation tartrique
naturelle, avant la filtration. La mise en bouteille se réalise à partir
du mois de mars.

Lors des vendanges, les raisins sont directement pressés, le jus est ensuite débourbé statiquement par refroidissement pendant 24 heures, puis vinifié dans notre chais équipé de cuves thermorégulées. Nous pouvons ainsi maîtriser la température de fermentation alcoolique à 18/20°C afin d’obtenir une extraction maximale des arômes.

Le vin est ensuite élevé sur lies fines jusqu’au soutirage (janvier). Nous stabilisons au froid ce vin pour permettre une précipitation tartrique naturelle, avant la filtration. 

 

Accords mets et vins :


 

Ses arômes de fleurs blanches et d’agrumes, sa grande minéralité en font l’allié des plateaux de fruits de mer et des crustacés